공지사항

Client Download

안녕하세요. MU 가족 여러분.

 

현행 개인정보 처리방침 및 청소년 보호정책의 내용이 다수 개정됩니다.

고객께서는 아래 내용을 확인하시어, 서비스 이용에 참고하여 주시기 바랍니다.

 

-    아   래     -

 

● 개정일자 : 2019년 09월 27일

 

● 시행일자 : 2019년 10월 04일

 

● 개정사항 :

 

1. 전문의 일부 설명 문구를 변경합니다.

   또, 뮤 온라인 서비스는 만 18세 미만 청소년의 개인정보를 수집하지 않음을 명시합니다.

 

개정 전

개정 후

“이용자”는 본문에 명시된 개인정보의 처리(수집, 이용, 제공, 위탁, 파기 등)활동에 동의하지 않으실 경우, 그 처리를 거부하거나 기존 동의를 철회할 수 있습니다. 다만, 서비스에 꼭 필요한 개인정보 처리가 정지되는 경우, 서비스의 전부 또는 일부를 제공받을 수 없음을 알려드립니다.

■ 이용자는 본 방침에 명시된 개인정보 처리 활동의 전부 혹은 일부에 반대하거나, 기존의 개인정보 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다. 단, 반대 혹은 철회 등의 의사결정으로 인하여 서비스 운영에 꼭 필요한 개인정보 처리가 정지되면, 각 처리 목적에 따라 서비스의 전부 또는 일부를 제공받을 수 없습니다.

■ 뮤 온라인 서비스는 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집하지 않으며, 아동의 개인정보 수집과 법정대리인의 권한과 관련된 내용은 본 개인정보 처리방침에 명시하지 않습니다.

■ 만 18세 미만의 청소년은 서비스의 이용 대상이 아닙니다. 회사는 서비스 운영과 관련하여 만 18세 미만 청소년의 개인정보를 의도적으로 수집하지 않습니다.

  

2. 기존에는 각 개인정보 수집에 대한 안내를 수집 행위의 당위 목적 이행만을 기준으로 안내하였으나,

   실질적으로 수집한 정보들은 이용약관에 따른 계약이행 및 서비스 운영차원에서 보다 폭 넓은 범위로

   이용하게 됩니다.

 

   이러한 목적 이행에 대한 오해의 소지가 없도록 관련 내용을 개인정보 처리방침에 추가로 명시하였습니다.

   또, 회사는 법적 근거하의 업무 처리과정에서 제3자로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이에 대한 내용을

   전문에 명시합니다.

 

개정 전

개정 후

1. 개인정보 이용 목적 및 수집하는 항목, 보유 기간

회사는 서비스 제공에 필요한 최소 개인정보만을 수집하며, 개인정보 처리 목적 등을 사전에 안내하고 이용자로부터 동의 받을 것입니다. 부가서비스, 마케팅 등을 목적으로 하는 개인정보 처리가 필요한 경우, 이를 기본서비스와 구분하여 선택적으로 동의할 수 있도록 할 것이며, 이용자께서 동의를 거부하시더라도 기본서비스 이용을 제한하지는 않습니다. 회사는 이용자가 소지한 기기 등으로부터 필요한 정보를 자동수집 할 수 있으며, 개인정보 처리방침 내 안내할 것입니다. 개인정보는 아래 명시한 기간 동안 보유하나, 기간 내 처리 목적 달성 시 즉각 파기할 수 있습니다.

 

 

1. 개인정보 이용 목적 및 수집하는 항목, 보유 기간

회사는 (a)각 기본 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하지만, 서비스의 질적 향상을 위하여 일부 개인정보를 이용자의 의사에 따라 선택적으로 수집할 수 있습니다. (b)부가서비스의 가입, 마케팅 등을 목적으로 하는 개인정보 이용 동의를 기본서비스 신청화면에 포함하는 경우, 반드시 기본서비스와 구분하여 선택적으로 동의할 수 있도록 할 것이며, 회사는 이용자가 선택 목적에 대한 동의를 거부하더라도 기본서비스 이용을 제한하지 않을 것입니다. (c)회사는 이용자가 사용하는 통신기기로부터 필요한 정보를 자동수집 할 수 있으며, 개인정보 처리방침 내 안내할 것입니다. (d)개인정보는 아래 명시한 기간 동안 보유하나, 기간 내 처리 목적 달성 시 즉시 파기할 수 있습니다. (e)회사는 목적 달성을 위하여 제3자로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 제공에 대한 동의 책임은 제3자에게 있습니다.

 

(1) 뮤온라인 홈페이지 회원가입 : 회원탈퇴완료일까지 보유

 

[뮤 온라인 홈페이지 회원가입 : 회원탈퇴일까지 보유]

이용자가 홈페이지 회원 서비스 이용을 신청할 때, 회사는 승인 과정에 필요한 개인정보를 수집합니다. 수집한 개인정보는 이용계약의 체결 및 이행, 해지, 분쟁 등에 필요한 당사자 명의 확인을 위하여 이용합니다.

 

(중간생략)

 

(본인인증 결과 값이란 명의자 본인확인 시 입력하는 이름, 내외국인여부, 생년월일, 성별, 휴대폰번호와 본인확인기관에서 발급하는 동일인식별정보(CI), 중복가입확인정보(DI), 아이핀 코드를 말합니다)

(2) 이벤트의 진행 및 경품의 지급 : 수집일로부터 1년 보유

[이벤트 및 경품의 지급 : 수집일로부터 1년 보유]

이용자가 서비스와 관련한 이벤트에 참여 신청할 때, 회사는 이벤트 참여 신청서의 접수 및 참여 경품 제공에 필요한 정보를 수집합니다. 수집한 정보는 이벤트의 신청(혹은 응모)사실이나 당첨 조건의 달성 여부 확인을 위한 개인 식별, 이벤트 진행사항이나 업데이트의 안내에 이용합니다. 또, 당첨자를 대상으로 모바일 쿠폰 등의 경품을 즉시 발송하거나, 현물 경품 당첨 안내를 위한 연락처로 이용합니다

(3) 게임 서비스 및 이벤트 정보 수신(뮤알리미) : 탈퇴완료 혹은 수신거부일까지 보유

- 신작 홍보 및 이벤트, 업데이트 등 광고성 정보의 발송 : (선택)이메일, 핸드폰번호, 수신동의

[게임 서비스 및 이벤트 정보 수신(뮤알리미) : 탈퇴 혹은 수신거부일까지 보유]

회사는 수신동의 상태의 이용자에게 신작 홍보 및 이벤트, 업데이트 등의 소식 안내 및 혜택 제공 과정에서 광고성 정보를 전달할 수 있습니다.

- 광고성 정보 수신 연락처 확보 : (필수)이메일, 휴대폰번호

(4) 유료 결제 서비스의 이용 및 취소 : 수집일로부터 5년 보유

[유료 결제 서비스의 이용 : 수집일로부터 5년 보유]

이용자가 유료 상품 등 회사의 재화를 구매할 때, 회사는 구매 건의 승인 및 확인, 재화 지급에 필요한 전자거래 정보를 수집합니다. 수집한 정보는 매출 등록에 필요한 재화 지급의 증명 및 정산, 거래에 대한 청약철회나 결제취소 시 필요한 정보로 이용합니다.

(5) 환불 요청 및 처리 내역 : 수집일로부터 5년 보유

- 환불 신청 시 : (필수)은행명, 입금자명, 계좌번호

[결제취소 및 환불 : 수집일로부터 5년 보유]

이용자가 이용약관의 규정에 따라 결제취소 혹은 환불처리를 요구할 때, 회사는 이용자로부터 계좌정보를 수집합니다. 수집한 개인정보는 환불금의 납입 및 증명을 위하여 이용됩니다.

- 환불계좌정보 확인 : (필수)은행명, 입금자명, 계좌번호

(6) 고객센터 문의 접수 및 처리 : 수집일로부터 3년 보유

- 신청자 본인확인 : (필수)본인인증 결과 값

- 문의 처리에 회신하기 위한 전화 및 SMS 수신 용도 : (필수)핸드폰번호

[고객센터 문의 접수 및 처리 : 수집일로부터 3년 보유]

이용자가 게임 이용에 대하여 문의할 때, 회사는 문의 신청에 필요한 기본정보를 수집합니다. 수집한 개인정보는 문의사항의 처리 및 답변을 위하여 이용합니다.

- 신청자 본인확인 : (필수)본인인증 결과 값

- 문의 처리에 회신하기 위한 전화 및 SMS 수신 용도 : (필수)핸드폰번호

* 게임서비스별 서버, 캐릭터, 신고내역, 첨부파일 등을 추가로 기재할 수 있습니다.

  

3. 개인 정보의 제3자 제공에 대한 내용이 일부 변경됩니다. 먼저, 국외의 제 3자에게 제공하는 경우, 

   그에 따른 제공 동의를 받을 것임을 안내합니다. 

   또, 법령뿐만 아니라, 이용계약의 이행을 위하여, 필요한 개인정보를 동의없이 제3자에게 제공할 수

   있음을 알립니다.

 

개정 전

개정 후

2. 개인정보의 제3자 제공

회사는 현재 정기적으로 개인정보를 제공하는 대상은 없으나, 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하여야 하는 경우에는, 그 사실을 이용자께서 확인할 수 있도록 사전에 고지하고 동의 받습니다. 단, 법률에서 정하는 바에 따라 불가피하게 개인정보를 제3자에게 제공하여야 하는 경우 동의없이 제공할 수 있으며, 이후 제공 사실을 이용자께서 확인할 수 있도록 할 것입니다. 단, 이용자께서 직접 공공기관 등에 신청한 민원이나 신고 등에 대하여, 그 사실 확인이나 협조 차원에서 해당 공공기관에 제공한 개인정보에 대해서는 별도 고지하지 않습니다.

2. 개인정보의 제3자 제공

회사는 기본적으로 회원의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 회사는 향후 이용자의 개인정보를 국내 혹은 국외에 위치한 제3자에게 제공하여야 할 때에는, 이용자가 확인할 수 있도록 개인정보 제공에 대한 각 법적 안내사항을 미리 고지하고 이용자의 동의를 구할 것입니다. 단, 회사 및 제휴사와 이용자간 체결한 계약상 의무 이행, 그리고 회사가 준수하여야 하는 법령상 의무 이행을 위하여 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하여야 하는 경우, 이용자의 동의가 없더라도 해당 기관에 개인정보를 제공할 수 있습니다.

  

4. 개인정보 목적 외 이용 및 제공에 대한, 내용을 일부 변경하여 안내합니다. 

   회사는 서비스와 관련되지 않은 제3자로부터의 제공 요청건이라 할지라도, 긴급한 경우에는 동의없이

   개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  

개정 전

개정 후

3. 개인정보의 목적 외 이용 및 제공 금지

“회사”는 본 처리방침에 명시하였거나, “이용자”에게 별도 고지하여 동의를 구한 목적 외의 용도로는, “이용자”의 개인정보를 법적 근거없이 처리하거나 타인에게 공개하지 않습니다. 단 아래의 경우에는 예외로 합니다.

 

[이용자의 자발적 행동 혹은 타인에 비롯한 개인정보 노출]

회사는 이용자의 의사 혹은 부주의에 의하여 개인정보를 타인에게 대여하거나 공개하여 발생하는 침해 및 제3자의 이용자 사칭 혹은 공개하는 것으로 회사가 조치할 수 있는 보호 범위를 벗어나는 개인정보 침해 피해에 대해서는 책임지지 않습니다.

 

[계약의 이행을 위하여 불가피한 상황의 조치]

회사는 이용 계약상 원활한 서비스 공급을 위한 긴급한 상황으로, 내부 시스템의 오류가 발생하였거나 하자가 발생했을 경우, 빠른 원인 파악과 복구를 위하여 외부 전문가를 섭외할 수 있으며, 불가피하게 개인정보가 보관된 서버에 접근할 수 있습니다. 이 경우 회사는 최대한 개인정보에 접근하지 않도록 조치를 취할 것입니다.

3. 개인정보의 목적 외 이용 및 제공 금지

회사는 이용자로부터 수집한 개인정보를 동의 받은 목적과 다른 용도로 이용하거나, 제3자에게 제공하지 않습니다. 회사는 개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공이 필요한 경우 먼저 이용자에게 그 목적과 항목 등 법적 안내사항을 고지하고 동의를 구할 것이며, 이용자는 이를 거부할 권리가 있습니다. 단, 아래 사항에 대해서는 이용자의 동의없이 목적 외로 이용하거나, 제3자에게 제공할 수 있습니다.

(1) 법령의 의무 수행을 위하여 필요한 개인정보 이용 혹은 제공 건으로써, 이용자의 의사 확인에 소요되는 시간 보다 요구되는 목적 이행이 더 긴급한 경우에는 동의 절차없이 개인정보를 목적 외 이용하거나, 제공할 수 있습니다.

(예 : 자살예방 및 생명존중문화 조성을 위한 법률 제19조의3에 의하여 경찰관서, 해양경찰관서, 소방관서의 장이 개인정보 및 위치 관련 정보를 요구하는 경우)

(2) 이용자의 개인정보가 타인에게 노출되어 발생하는 침해로부터, 개인정보를 보호하기 위하여 필요한 조치에 대해 개인정보를 목적 외 이용하거나, 제공할 수 있습니다. (작업장 등 허위계정 생성으로 간주되는 계정 생성에 대해서 강제 조치)

(3) 원활한 서비스 공급을 위한 긴급한 상황으로, 내부 시스템의 중대한 오류나 하자가 발생했을 경우 빠른 원인 파악과 복구를 위하여 외부 전문가를 섭외할 수 있으며, 불가피하게 개인정보가 보관된 서버에 접근할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부 전문가가 최대한 개인정보에 접근하지 않도록 노력할 것입니다.

  

5. 개인정보의 보관 및 파기에 관한 정책을 통합 목록으로 안내합니다.

 

6. 운영정책상 영구가입제한 조치된 계정의 재가입을 방지하기 위하여, 해당 명의자의 최소한의 식별자를 보존하는

   사실을 안내합니다.

 

7. 기존에 안내하였던, 분리보관 시 보존항목을 안내 대상에서 제외합니다.

 

개정 전

개정 후

5. 개인정보의 보관

회사는 개인정보의 수집 및 이용 안내 시 명시한 기한에 따라, 이용자의 개인정보를 안전하게 보관합니다. 단 처리 목적의 달성 및 회사와 이용자의 권익 보호를 위하여 필요한 범위 따라 필요한 경우에는 이를 즉시 파기하지는 않으며, 아래 사유에 따라 일정 기간 보관됩니다. 이 경우, 보관하는 목적 이 외로는 해당 개인정보를 이용하지 않으며, 다른 개인정보와 분리하여 보관합니다.

 

(1) 회원탈퇴 신청의 부정 이용 방지 및 계정 보호 사유 : 탈퇴 신청일로부터 90일

- 보관목적 : 운용정책상 제재 사유에 대한 (잠재적)이탈을 방지, 계정 세탁 방지, 타의적 선택에 따른 계정 훼손 방지, 이용자의 불만 및 분쟁해결, "통신비밀보호법" 상의 이용기록 보존 등을 위함

- 보관항목: 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호 질문과 답변, 연락처, 본인확인 값, 닉네임, 서비스 이용기록

 

(2) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 수집일로부터 5년

- 보관목적 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보관항목 : 아이디, 이름, 생년월일, 거래번호, 결제일자, 공급일자, 이메일

 

(3) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 수집일로부터 5년

- 보관목적 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보관항목 : 아이디, 이름, 생년월일, 거래번호, 결제일자, 공급일자, 이메일

 

(4) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 수집일로부터 3년

- 보관목적 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보관항목 : 아이디, 이름, 생년월일, 거래번호, 결제일자, 공급일자, 이메일, 핸드폰번호

 

(5) 통신서비스 이용기록 :  수집일로부터 90일

- 보관목적 : 통신비밀보호법

- 보관항목 : 아이디, 로그인기록(IP, 접속일자, 접속위치)

 

“회사”가 보존하는 “이용자’의 개인정보는 그 법령에서 요구하는 목적에 한하여 처리하거나 제3자에게 제공합니다.

5. 개인정보의 보관 및 파기

회사는 법령에 구체적으로 명시된 기한 혹은 개인정보의 수집 및 이용 안내 당시 명시한 기한에 따라 이용자의 개인정보를 보유하며, 기한 내 처리 목적이 완료된 경우에는 이를 지체없이 파기합니다. 단, 서비스와 관련하여 회사와 이용자간 권익 보호를 위한 자료로써 보존하여야 하는 경우, 이를 즉시 파기하지는 않습니다. 파기하지 않는 개인정보는 아래 사유에 따라 일정 기간 보관됩니다.

 

[개인정보를 보관하는 방법]

회사는 전자서면(온라인 신청화면), 파일, 문서 등 수집하는 매체에 따라 안전한 보관 정책을 수립하고, 기술적 조치에 따라 업무와 관계없는 사람이 출입하거나 접근하지 못하도록, 설계하여 보관합니다. 또 서비스 목적 달성이 완료되었으나 보존이 필요한 개인정보는 일반정보와 분리하여 별도에 공간에 보관합니다.

 

[목적 달성 이후의 개인정보의 보관 목적]

회사는 이용자의 서비스 철회 이후에도, 아래의 요구 목적에 한하여 개인정보를 처리하거나 제3자에게 제공하며, 각 목적 달성에 필요한 최소한의 개인정보를 분리보관합니다.

 

(1) 부정행위로부터의 계정 훼손 및 멸실 방지 : 90일

- 보관목적 : 운용정책상 제재 사유에 대한 (잠재적)이탈을 방지, 계정 세탁 방지, 타의적 선택에 따른 계정 훼손 방지, 이용자의 불만 및 분쟁해결을 위한 본인 확인 정보

 

(2) 부정행위자의 재가입 방지 : 가입제한 만료일

- 보관목적 : 이용약관 및 운영정책에 제제 사유에 따른 가입제한 상태의 유지

 

(3) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년

- 보관목적 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

 

(4) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년

- 보관목적 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

 

(5) 매출 성립 및 취소, 환불 등 전자장부 거래기록 : 5년

- 보관목적 : 국세기본법

 

(6) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

- 보관목적 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

 

(7) 통신과금서비스 거래기록 : 1년(1만원 초과 금액에 대해서는 5년)

- 보관목적 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

 

(8) 서비스 이용기록 : 90일

- 보관목적 : 통신비밀보호법

6. 개인정보의 파기

  

8. 휴면상태의 계정에 대해 기존에 4년의 기한을 명시하였으나, 계약의 형태에 따라서 휴면계정에 대한 보존기한이

   다를 수 있어 이에 대한 내용을 반영하였습니다.

 

   이를테면, 가입은 하였으나 게임서비스나 유료서비스를 이용하지 않은 계정은 휴면전환 시

   즉시 파기될 수 있습니다.

 

개정 전

개정 후

7. 장기 미 사용 계정에 대한 조치

회사는 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률” 제29조에 따라 제공하는 각 서비스의 마지막 이용일로부터 1년이 경과한 장기 미 사용자의 개인정보 보호를 위하여, 해당 계정을 휴면상태로 변경하고 연결된 개인정보를 분리보관 합니다. 이 때 휴면상태의 계정은 분리보관 되어 다른 법령에서 요구하는 기간(최대4년)에 따라 안전하게 보관합니다. 복구 전까지는 게임 이용을 포함하여 모든 서비스 이용이 불가능하며, 법령에서 요구하는 목적으로만 이용됩니다. 기간내 복구요청이 없는 정보는 개인정보 수집, 이용목적을 달성한 것으로 간주하여 개인정보의 파기절차 및 방법에 따라 파기합니다. 이용자께서 다시 서비스를 이용하기 위해서는 휴면계정 전환일로부터 4년 이내에 별도의 복귀 절차를 거쳐야 합니다.

 

[휴면계정에 대한 안내]

휴면계정 전환일 전까지 홈페이지 혹은 게임에 한번이라도 로그인하신다면 휴면계정 전환이 취소되니, 휴면계정 전환을 원치 않으시는 경우 홈페이지에 로그인하거나 잠깐이라도 게임서비스를 이용하시기 바랍니다.

- 휴면계정 : 가입한 모든 계정이 1년 동안 로그인하지 않아 이용내역이 없는 회원의 계정

- 휴면계정 전환일 : 가입한 모든 계정이 로그인 없이 1년이 도래하는 시점

- 휴면계정 관리 기간 : 휴면계정 전환일로부터 4년

- 분리 저장ㆍ관리되는 개인정보의 항목 : 계정 복구를 위해 필요한 최소한의 정보를 제외한 계정정보, 회원정보(본인확인 정보 포함), 서비스이용 기록, 결제기록, 상담기록 등

- 분리 저장 외 변경 내용 : SMS/이메일 수신동의, 부가서비스 정보는 파기되어 수신 이용동의 철회, 부가서비스 가입 해지 상태로 전환

- 채널링 서비스를 통해 게임서비스를 이용하는 경우 채널링 사의 정책에 따라 계정의 복구가 불가할 수 있습니다.

6. 장기 미 사용 계정에 대한 조치

회사는 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률” 제29조에 따라, 서비스의 마지막 이용일로부터 1년이 경과한 장기 미 사용자의 개인정보 보호를 위하여, 해당 계정을 “휴면상태”로 변경합니다. 비로그인 상태에서의 고객센터 문의(전화나 우편, 메일 등) 및 이벤트 참여 내역은 이용일에 포함되지 않습니다.

 

[휴면계정의 개인정보 파기 및 분리보관]

휴면상태로 전환된 계정은 본 방침 제5조의 목적 달성 이후의 개인정보의 보관 목적에 따라 필요한 개인정보를 분리하여 보관하고, 회원정보 중 나머지 개인정보는 모두 파기합니다.

 

[식별자의 보관 및 휴면계정의 복원]

회사는 계약상 이행 책임의 유효기간내에는 휴면계정의 명의정보 인증을 통하여 복원이 가능하도록, 인증에 필요한 최소한의 식별자를 안전하게 보관합니다. 단, 유효기간이 경과하였을 경우, 해당 정보들은 삭제되어 더 이상 복원할 수 없습니다.

 

[업무 제휴간 회원계정에 대한 책임의 한계]

회사는 타사의 계정 인증을 통하여 가입한 계정에 대해서도 본 서비스의 휴면정책을 적용하며, 타사의 계정으로 이용한 다른 서비스의 이용내역은 회사의 휴면 정책과 무관합니다.

 

  

9. 이용자의 권리에 대한 각 항목 대하여 더 자세하고 구체적으로 변경하여 안내합니다.

 

개정 전

개정 후

8. 이용자의 권리와 그 행사방법

이용자는 개인정보 처리를 결정하는 정보주체로, 자신의 개인정보 및 그 처리기록을 언제든지 조회하거나 수정할 수 있습니다. 또한, 회원탈퇴 혹은 개인정보의 처리정지나 삭제를 요구할 수 있으며, 회사는 특별한 사유가 없을 경우에는 이용자의 요청에 대한 처리결과를 회신할 것이며, 특별한 사유가 없는 한 요청을 거부할 수는 없습니다.

 

[개인정보의 열람]

“이용자”는 홈페이지 로그인 후 우측 상단 닉네임을 클릭하여 개인정보를 열람할 수 있습니다. 홈페이지에서 확인할 수 없는 열람 요청 건에 대해서는 고객센터나, 아래 개인정보 문의처에 연락하여 주시기 바랍니다.

 

[개인정보의 수정]

“이용자”는 홈페이지 로그인 후 우측 상단 닉네임을 클릭하고 개인정보변경 메뉴를 통하여 개인정보를 수정할 수 있습니다.

 

[개인정보 동의취소(철회)]

“이용자”는 언제든지 회사의 이용약관 및 개인정보 보호정책에 거부하여 동의를 취소할 수 있습니다. 다만, 취소하는 서비스에 대한 이용 권한이 상실되고 이전에 획득한 모든 정보(캐릭터, 아이템 포함)의 소유권이 상실될 수 있습니다.

a. 회원탈퇴 : “이용자”는 홈페이지 로그인 후 우측 상단 닉네임을 클릭하여, 회원탈퇴 메뉴를 통하여 탈퇴 신청할 수 합니다. 탈퇴 신청 시에는, 서비스 이용이 중지되며 신청 후 90일 이내 재가입이 가능하나, 90일 경과 시에는 파기됩니다.

 

[개인정보 삭제]

“이용자”는 “회사”가 보유한 본인의 개인정보를 즉시 삭제하도록 할 수 있으며, 홈페이지 [개인정보 클린센터]를 통하여 개인정보 삭제를 요청할 수 있습니다. 삭제된 개인정보는 복구가 불가능하므로 신중하게 선택해주셔야 하며, “회사”는 아래의 사유에 해당하는 경우에는 “이용자의” 요청을 거부할 수 있으며 그 사유를 회신합니다.

a. “이용자” 본인임을 확인할 수 없는 경우(본인인증을 하지 않거나, 등록된 정보와 상이한 경우)

b. “회사”가 안내하는 방법이 아닌, 다른 방법으로 개인정보 삭제를 요청하는 경우

c. “처리정지” 혹은 “휴면계정” 상태인 경우

d. “이용자”의 개인정보 삭제가 “법령” 이나 공공질서의 유지에 반하는 행위임을 회사가 인지한 경우

 

[개인정보의 처리정지]

“이용자”는 “회사”의 개인정보의 처리를 반대할 권리가 있으며, 개인정보 처리정지를 요구할 수 있습니다. 처리정지가 접수되면, “이용자”의 모든 개인정보 처리활동이 중단되어, 기존에 사용하는 개인정보는 파기되고, 처리정지 취하 이전까지는 서비스 이용을 위한 개인정보 수집이 불가능합니다. “이용자”는 “이메일” 혹은 “핸드폰번호” 등 특정 정보에 대해서만 처리정지를 요청할 수 있으나, 해당정보가 필수로 이용되어야 하는 서비스의 경우, 더 이상 이용이 불가능합니다.

 

7. 이용자의 권리와 그 행사방법

이용자는 개인정보 처리를 스스로 결정하는 정보주체로, 자신의 개인정보 및 그 처리 기록을 언제든지 열람하거나 정정, 삭제하도록 요구할 수 있습니다. 또, 회사의 개인정보 처리에 대한 동의철회, 처리정지 등 처리반대권을 행사할 수 있습니다. 회사는 특별한 사유가 없는 한, 이용자의 요구에 지체없이 처리 결과를 회신하지만, 해당 기한내에 응답할 수 없는 경우 그 불가 사유를 포함하여 안내할 것입니다. 이용자는 회사의 개인정보 처리 정책이나 요구에 대한 답변에 대하여 이의제기를 할 수 있습니다. 이용자는 아래의 방법으로 직접 권리 행사할 수 있으나, 아래 방법으로 확인할 수 없는 사항에 대해서는 웹젠통합홈페이지 개인정보 클린센터를 통하여 요청하여 주시기 바랍니다. (바로가기 : https://privacy.webzen.co.kr)

 

[열람 등 요청에 대한 거부 사유]

회사는 아래 각 사유 중 1개 이상 해당하는 경우 이용자의 요청을 거부할 수 있으며, 거부 시 그 사유를 회신할 것입니다.

a. 신청인의 개인정보로 이용자 본인임을 확인할 수 없는 경우

b. 신청인이 회사가 안내하지 않은 다른 방법으로 요청하는 경우

c. 이용자의 개인정보가 처리정지 상태로써, 이용자가 정상계정으로의 복원 의사를 밝히지 않은 경우.

d. 신청인의 요청이 구체적이지 않아, 요구사항이 불명확한 경우

e. 신청인의 권리행사가 법령의 의무 혹은 공공질서의 유지에 반하는 행위임을 회사가 인지한 경우

 

[개인정보 열람]

이용자는 홈페이지 로그인 후 우측 상단 닉네임을 클릭하여 등록된 개인정보 및 이용기록 등을 열람할 수 있습니다.

 

[개인정보 수정]

이용자는 홈페이지 로그인 후 우측 상단 닉네임을 클릭하고 [개인정보변경], [비밀번호변경], [질문답변변경] 메뉴를 통하여 개인정보를 수정할 수 있습니다. 잘못된 정보 혹은 타인의 정보를 등록한 사실을 회사가 확인한 경우에는, 개인정보 도용 피해 방지를 위하여 강제 조치할 수 있으며, 그에 따라 정상적인 서비스 이용이 어려울 수 있으므로, 이용자는 항상 정확한 개인정보를 등록하여 주시기 바랍니다.

 

[개인정보 삭제]

이용자는 일반적으로 본인의 작성한 게시글 혹은 댓글 등, 서비스 이용간 작성한 내용을 스스로 삭제할 수 있습니다. 만일 타인이 게시한 게시물을 통하여 노출된 본인의 개인정보가 있다면, 사이트 내 [통합문의]를 통하여 회사가 이를 삭제하도록 요구할 수 있습니다. 또, 이용자는 자신의 개인정보가 타인의 계정에 등록되었음을 확인하였거나, 회사가 불필요하게 자신의 개인정보를 보유한다고 생각하는 경우, 회사에 해당 개인정보를 삭제하도록 요구할 수 있습니다. 개인정보 삭제 요구는 웹젠통합홈페이지 개인정보 클린센터를 통하여 요청하여 주시기 바랍니다. (바로가기 : https://privacy.webzen.co.kr)

- 이용자의 개인정보 삭제 요청에도 불구, 법령 등에 의하여 반드시 보존하여야 하는 개인정보는 삭제가 거부될 수 있습니다.

- 이용자가 삭제를 요청하는 개인정보 중 일부는 이용자가 본인의 개인정보임을 입증하여야 하며, 입증에 필요한 내용에 대해서는 답변을 통하여 알릴 것입니다.

 

[개인정보 동의철회]

이용자는 언제든지 회사의 이용약관 및 개인정보 보호정책에 거부하여 기존 동의사항을 철회할 수 있습니다. 단, 동의철회 시 개별 동의로 인하여 획득하였던, 모든 정보 및 재화(캐릭터, 아이템, 유료아이템 등)의 소유권리는 상실될 수 있습니다.

a. 회원탈퇴 : 로그인 후 우측 상단 닉네임을 클릭하고, [회원탈퇴] 메뉴를 이용

b. 광고성 문자 수신철회 : 로그인 후 [뮤 알리미] 메뉴를 이용

c. 광고성 이메일 수신철회 : 로그인 후 우측 상단 닉네임을 클릭하고 [개인정보변경] 메뉴를 이용

 

[개인정보 처리정지]

이용자는 회사가 본인의 개인정보를 처리하는 어떠한 행위에 대하여 반대할 권리가 있으며, 그 처리활동을 즉시 정지하도록 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구는 웹젠통합홈페이지 개인정보 클린센터를 통하여 요청하여 주시기 바랍니다. (바로가기 : https://privacy.webzen.co.kr)

- 어떠한 목적에 대한 개인정보 처리정지가 접수되면 해당 목적에 대한 모든 개인정보 처리활동이 중단되며, 해당 목적의 이행을 위하여 수집한 모든 개인정보는 즉시 파기합니다.

- 이용자는 개인정보 처리정지 결과로 서비스의 이용자격이 상실되거나 보유한 재화가 소실되는 경우, 이와 관련된 서비스 계약상의 권리를 청구할 수 없습니다.

- 회사가 기술적으로 구현하기 어렵거나, 회사의 서비스 유지에 타격을 주는 조치에 대해서는 그 요청 건을 거부할 수 있으며, 거부 시 그 사유를 같이 알릴 것입니다.

  

10. 개인정보 보호를 위한 기술적 관리적 보호조치에 대하여, 좀 더 현실적인 기준으로써 확인하실 수 있도록

    내용을 변경하였습니다.

 

개정 전

개정 후

11. 개인정보보호를 위한 기술적·관리적 보호조치
1) 기술적 보호조치
회사는 이용고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 보호조치를 강구하고 있습니다.
① 이용고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(LOCK)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
② 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 제공됨으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
③ 회사는 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.
④ 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

2) 관리적 보호조치
① 회사는 이용고객의 개인정보에 대한 접근 권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
- 이용고객을 직접 상대로 하여 마케팅업무를 수행하는 자.
- 개인정보보호책임자 등 개인정보보호업무를 수행하는 자.
- 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자.
② 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육을 실시하고 있습니다.
③ 입사시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
④ 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
⑤ 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
⑥ 서버실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.

⑦ 회사는 이용고객 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 이용고객 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
⑧ 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 발견 즉시 이용고객에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

 

10. 개인정보 보호를 위한 기술적·관리적 보호조치

회사는 이용자의 개인정보보호를 위하여 개인정보 내부관리 규정 및 정보보호 정책을 수립하고, 그에 따른  기술적, 관리적 보호조치를 성실하게 수행하여 국가에서 지정한 정보보호관리체계 인증(ISMS)을 취득하였습니다. 회사는 개인정보보호를 위한 아래와 같은 활동과 더불어, 회사로부터 개인정보를 제공받는 제3자에 대해서도 개인정보 안정성 확보를 위한 사전 보호조치를 요구하고 있습니다. 회사는 이러한 노력에도 불구하고, 이용자의 부주의로 인한 상실, 유출, 변조, 훼손 등에 대해서는 책임지지 않습니다. 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손 등이 유발될 경우 회사는 발견 즉시 이용고객에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

 

[기술적 보호조치]

회사는 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 기술적 보호조치를 강구하고 있습니다.

(1) 접근통제 : 회사는 외부 침입에 대비하여 방화벽(firewall), 침입방지시스템(IPS) 및 데이터베이스 접근 방지 및 취약점 분석을 위한 실시간 모니터링 및 진단 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

(2) 접근권한 : 회사는 비인가자로부터의 접근을 방지하기 위하여, 지정된 사용자가 지정된 업무 수행으로 개인정보를 처리할 수 있도록, 필요한 접근권한을 최소화하고 분리하며, 접근권한을 보유한 관리자 계정의 인증을 위하여 망 분리, 보안인증서버, 교차인증비밀번호 등 필요한 보안조치를 적용하였습니다.

(3) 데이터암호화 : 회사는 개인정보를 보호하기 위하여, 개인정보가 입력, 전송되는 서버의 환경 및 전송데이터를 암호화합니다. 전송이 완료된 데이터 중 중요한 정보에 대해서는 외부 혹은 비권한자로부터 보호하기 위하여 암호화하여 저장합니다.

(4) 컴퓨터보안 : 회사는 사용자가 업무용으로 사용하는 PC에 대한 악성코드 유입 및 내부 사용자 유출을 방지하기 위하여 백신프로그램 및 개인정보 검출솔루션을 설치하고, 최신 보안 패치를 적용하고 있습니다. 또한 실시간 감시를 통하여, 새로운 악성코드에 유입에 대한 대응 솔루션을 마련하고 있습니다.

 

[관리적 보호조치]

(1) 비밀번호 : 회사는 사용자 계정에 대한 비밀번호 관리를 엄중히하여, 정해진 기간 내 강제 변경하도록 하며, 난이도가 높은 비밀번호 작성 규칙을 수립하고, 모든 임직원에게 적용시키고 있습니다. 또, 회사는 이용자의 계정의 보호를 위해서도 안전한 비밀번호의 작성 방법을 제시하고 만료기한에 따른 비밀번호 변경을 권장하고 있습니다.

(2) 사용제한 : 회사는 개인정보의 조회/수정/삭제/출력/다운로드 등 각 기능의 사용 권한을 업무 등급과 내용에 맞게 부여하여, 권한의 남용을 방지합니다.

(3) 관리감독 : 회사는 임직원의 업무 투입 전, 보안 서약을 통하여 책임감을 부여하고, 사용기록 등의 점검을 통하여 개인정보가 무단으로 조회, 변조, 훼손, 유출되지 않도록 감시하고 있습니다. 내부자에 의한 개인정보 유출은 중징계 사항으로 관련 행위자는, 내부 징계 및 형사 고소를 통하여 엄중히 처벌할 것입니다.

(4) 개인정보보호교육 : 회사는 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육을 실시하고 있습니다.

(5) 정기감사 : 회사는 연 1회 이상 회사의 모든 개인정보의 처리 실태를 파악하고, 발견된 미흡한 부분을 보완합니다. 또, 회사는 취득한 정보보호관리체계 인증의 유지 및 갱신을 위하여 매년 관련 심사를 받기 위한 사전 조치를 이행합니다.

 

  

11. 회사는 기존에 안내한 고지의 의무에 대한 내용을 수정하고, 2가지의 안내 의무 사항을 추가하였습니다.

    개인정보 처리방침의 변경 소식은 기본적으로 시행 7일 이전에 사전 고지하여야 하나,

    사실과 다른 내용으로 고지된 개인정보 처리방침의 내용에 대해서는 지체없이 이를 수정하여,

    이용자께서 확인하실 수 있도록 할 예정입니다. 회사가 개인정보의 유출 사실에 대하여 확인하였다는 것은,

    단순 정황상의 의심이 아니라, 실제로 데이터에 접근하여 누출된 사실을 이용자에게 알릴 수 있는 상황을

    의미하며, 이에 대한 오해가 없게끔 관련 내용을 수정하였습니다.

 

12. 개인정보 국외 이전에 대한 고지 사항을 [2. 개인정보의 제3자 제공]항목에 언급하여 삭제합니다.

 

개정 전

개정 후

13. 고지의 의무

[개인정보 처리방침의 고지]

“회사”는 개인정보 처리방침의 내용을 추가?수정?삭제할 경우, 그 개정안의 시행일 이전에 홈페이지 내 공지사항을 통하여 알릴 것입니다. “이용자”는 개정안에 동의하지 않으실 경우, 이용동의를 철회하거나, 시행일 이전에 개인정보 보호담당자에게 의견을 제시할 수 있습니다.

 

[개인정보 유출 시 통지 및 고지]

“회사”는 “이용자”의 개인정보가 외부에 유출된 사실을 확인한 경우, 24시간 이내에 관련 기관에 신고하며, 이후 빠른 시일내에 그 유출 경위와 유출된 개인정보, 후속조치 등을 홈페이지 및 공식카페, 이메일 송신 등의 방법으로 “이용자”에게 안내할 것입니다.

 

[개인정보 이용내역 통지]

“회사”는 연 1회 “이용자”의 개인정보의 처리 활동을 명시한 개인정보 이용내역을 각 “이용자”에게 통지할 것입니다.

 

[광고성 정보의 수신 여부 재확인 통지]

“회사”는 광고성 정보 수신에 동의한 “이용자”에게 그 동의 시점으로부터 최대 2년 이내, 수신동의 여부를 재확인할 것입니다.

 

[개인정보 국외 이전에 대한 고지]

“회사”는 "제3자"와 업무협약이나, 업무위탁을 목적으로 이용자의 개인정보를 국외에 제공하여야 하는 경우, "이용자"에게 이를 사전에 알리고 동의 받을 것입니다. 단, "이용약관"에 따른 원활한 게임 환경 조성을 목적으로 하거나, "이용자"의 편의성을 증진을 목적으로 하는 경우에는, 사전 고지 없이 본 개인정보 처리방침에 명시할 것입니다.

 

[통지의 의무가 제한되는 대상]

“회사”는 정상적인 통지를 위한 노력을 했음에도, 아래에 해당하는 “이용자”에게는 정상적인 통지가 어려울 수 있습니다.

수신 연락처 정보(이메일 혹은 핸드폰번호)가 명의자의 실제 개인정보와 상이한 경우

개인정보 처리정지 요청에 의하여, 해당 개인정보의 처리가 제한된 경우

수신 연락처 정보의 도메인의 정책에 따라 스팸정보로 처리되는 경우

 

12. 고지의 의무

회사는 법령이 정한바에 따라 개인정보 처리에 대하여 이용자가 반드시 확인하여야 할 사항을 안내할 의무가 있으며, 아래 각 상황에 따라 이용자의 연락처를 통하여 통지하거나, 서비스 홈페이지에 고지할 것입니다. 단, 회사는 정상적인 통지를 위한 노력을 했음에도 수신처의 불명, 수신거부의 설정, 전송구간의 장애 등의 사유로 통지가 실패하는 경우에 대해서는 의무 불이행에 대하여 책임지지 않습니다.

 

[개인정보 처리방침의 고지]

회사가 개인정보 처리방침의 내용을 추가하거나 수정, 삭제하여 개정할 때에는 원칙적으로 개정안 시행일의 7일 이전에 이용자가 그 사실을 미리 확인할 수 있도록 홈페이지 게시판에 고지할 것입니다. 단, 개인정보 처리방침의 내용이 급히 변경되어야 할 예외적 상황이 발생한 경우에는 사전 안내없이 변경될 수 있으며, 그 경우, 지체없이 그 변경 사실을 홈페이지 게시판에 고지할 것입니다.

 

[휴면계정 전환에 대한 사전 안내]

회사는 본 개인정보 처리방침에 따른 휴면계정 전환 예정인 이용자를 대상으로 휴면전환일 기준 30일 이전에 개인정보 분리보관에 대한 사실과, 휴면계정 전환일자 및 분리보관 되는 개인정보의 항목 등을 포함한 안내문을 이메일로 통지할 것입니다.

 

[개인정보 유출 사실의 안내]

회사는 이용자의 개인정보가 외부에 유출된 사실을 정확히 확인하였을 때에는, 그 즉시 관련 기관에 유출 사실을 신고하고, 지체없이 아래 각 사항을 확인하여 이용자에게 통지하고, 또 홈페이지에 7일간 이상 게재할 것입니다.

유출된 개인정보의 항목

유출 시점과 그 경위

피해 최소화를 위한 이용자의 대처 방법

회사의 대응 조치 및 이용자의 피해 구제 절차

피해 신고 접수처

 

[개인정보 이용내역 안내]

회사는 개인정보의 수집 및 이용, 제공, 처리위탁에 관하여 명시한 개인정보 이용내역을 이용자에게 통지 (연 1회)할 것입니다.

 

[광고성 정보 수신 동의 내역 안내]

회사는 광고성 정보 수신에 동의하신 이용자를 대상으로 광고성 정보 수신 동의 내역(수신 동의 일자, 동의 여부)과 향후 유지의 여부 의사를 묻고, 수신 철회 시 그 방법을 포함한 안내사항을 정기적으로(2년 이내) 통지할 것입니다.

 

[영업의 양도에 의한 개인정보 이전 안내]

회사는 계약에 따라 서비스의 운영권을 제3자에게 양도하게 되는 경우, 그 양도일의 30일 이전에 개인정보이전에 대한 자세한 내용을 홈페이지에 고지하여 알릴 것입니다.

 

  

 ■ 문의 및 동의 거부

   - 개정된 내용에 대한 문의는 개인정보 처리방침내 개인정보 문의 접수처를 이용하여 주시기 바랍니다.

   - 이용자는 개정된 개인정보 처리방침에 반대할 수 있으며, 동의하지 않으시는 경우, 회원탈퇴를 요청할 수

     있습니다.

 

                 

더욱 즐거운 게임을 서비스하기 위해 최선을 다하겠습니다.

 

 

감사합니다.

  1. 전체보기
  2. 알림
  3. 점검
  4. 이벤트
  5. 당첨자발표
  6. 테스트서버
게시판 리스트
번호 분류 제목 등록일 조회수
공지 알림

위글 서버 특정 채널 에서 AG 및 마나 회복 이상 현... 안녕하세요. MU 가족 여러분. 위글 서버 특정 채널
에서 AG 및 마나가 정상적으로 회복되지 않는...

2019.11.19 323
공지 점검

11월 21일(목) 정기점검 안내 안녕하세요. MU 가족 여러분. MU 가족 분들께 쾌
적한 서비스를 제공해 드리기 위한 정기점검 안...

2019.11.19 428
공지 이벤트

KG모빌리언스와 함께하는 휴대폰 충전 이벤트 안내 안녕하세요. MU 가족 여러분. KG 모빌리언스와
함께하는 특별한 이벤트가 다시 돌아왔습니다!!...

2019.10.29 3,289
공지 알림

자가한도 시스템 오픈 안내 안녕하세요. MU 가족 여러분. 한국게임산업협회(K-
GAMES)에서 배포한 PC 온라인 게임 성인...

2019.09.26 2,906
공지 알림

문화상품권/해피머니 결제 한도 변경 안내 안녕하세요. MU 가족 여러분. 점검이후 문화상품권
및 해피머니상품권을 이용한결제 한도가 변경 됩...

2019.10.24 1,117
3207 알림

스피드서버 광렙 패키지 세일즈 안내 안녕하세요. MU 가족 여러분. 스피드서버 오픈 기
간 판매되는 깜짝 패키지 세일즈! (내 캐릭터...

2019.10.10 6,105
3206 알림

10월5일 서버 다운현상 보상 안내 안녕하세요. MU 가족 여러분. 10월 5일 07시
일부 서버가 다운되는 현상이 발생되어수정 조치...

2019.10.07 2,015
3205 알림

[정상화] 일부 서버가 다운되는 현상 안내 안녕하세요. MU가족 여러분. 금일 07시 21분부터
07시 34분까지 일부 서버가 다운되는 현상...

2019.10.05 949
3204 알림

[정상화]10월 1일(화) 고객센터 전화상담 시스템 장... 안녕하세요. MU 가족 여러분. 고객센터 전화 상담
시스템에 장애가 발생하여 현재 전화 상담이 불...

2019.10.01 575
3203 알림

개인정보처리방침 및 청소년보호정책 안내 안녕하세요. MU 가족 여러분. 개인정보처리방침 및
청소년보호정책 안내입니다. 아래 내용을 확인...

2019.10.01 1,050
3202 알림

개인정보처리방침 및 청소년 보호 정책 개정 안내 안녕하세요. MU 가족 여러분. 현행 개인정보 처리방
침 및 청소년 보호정책의 내용이 다수 개정됩니...

2019.10.01 829
3201 알림

스피드 서버 9채널 재시작 안내 안녕하세요. MU 가족 여러분.다음과 같이 스피드서버
"레드1-9채널"이 재시작되었음을 알려드립니다...

2019.09.27 1,447
3200 알림

Season15 Part1-1 업데이트 이후 확인된 이... 안녕하세요. MU 가족 여러분. Season15 Pa
rt1-1 업데이트 점검 후 게임 내 발견된 ...

2019.09.25 1,576
3199 알림

[스피드서버] 소환술사 스킬 양피지 상점 판매 오류 현... 안녕하세요. MU 가족 여러분. 9월 24일 화요일
시즌 업데이트 이후 스피드 서버에서 소환술사 ...

2019.09.24 778
3198 알림

클라이언트 자동 패치 안내 안녕하세요. MU 가족 여러분. 9월 24일 화요일
시즌 업데이트 이후 탈것 이용중에스킬을 사용하...

2019.09.24 855
3197 알림

2019 스피드서버 정착 보상 아이템 상세 안내 (수정... 안녕하세요. MU 가족 여러분. 2019 MU 스피
드서버 이용에 도움을 드리고자 이벤트 기간 동...

2019.09.24 4,656
3196 알림

스피드서버 서버이전 상품 구매 및 이용 방법 안내 안녕하세요. MU 가족 여러분. 2019년 10월 2
2일(화)부터 11월 07일(목) 정기점검 전...

2019.09.24 2,184
3195 알림

2019 스피드서버 오픈 안내 (수정) 안녕하세요. MU 가족 여러분. 더욱 풍성한 보상과
함께 다시 돌아온 2019 스피드서버! 20...

2019.09.24 3,969
3194 알림

9월 이벤트 인벤토리 초기화 일정 변경 안내 안녕하세요. MU 가족 여러분. 이벤트 인벤토리 초기
화 일정 안내입니다. 하단의 변경 일정을 참...

2019.09.19 2,014
3193 알림

[정상화]모스 NPC 이용 불가 현상 수정 안내 안녕하세요. MU 가족 여러분. 9월 5일 목요일 정
기점검 이후 모스 NPC 이용 불가 현상이 ...

2019.09.05 1,612